GASTRONOMÍA

gastronomia

Ayora es auténtica, acogedora y está llena de tradiciones. Su gastronomía es una mezcla de culturas, un cruce de caminos, un pueblo valenciano próximo a tierras castellanas que se ha ido moldeando gracias a los distintos pobladores que han pasado por ella a lo largo de la historia.

 

La gastronomía local ayorina se elabora con productos sencillos que durante siglos han formado parte de la vida cotidiana. Los ingredientes que utilizaron nuestros antepasados en sus hogares son los mismos que hoy en día utilizaremos en la preparación de nuestras comidas y dulces tradicionales.

miel

La Miel de Ayora es reconocida por su calidad, textura y variedad. Desde la antigüedad se ha mantenido el proceso artesanal de extracción de la miel, fomentando el respeto y la protección del medio donde se practica la apicultura.

 

Gracias al cariño de esta tarea, se obtiene un producto único y natural, que al degustarlo nos conecta con la flor que da cuerpo a cada tipo de miel. En nuestra localidad, la “Miel de Romero” es la variedad por excelencia por su sabor y cualidades especiales, convirtiéndose en un ingrediente más dentro de la Gastronomía Ayorina.

gazpachos

El sabor de la localidad se recoge en el plato más típico de su gastronomía, los Gazpachos Ayorinos. El legado de los antiguos pobladores, junto con la huella que los pastores dejaron, dio lugar a una receta que recoge el sabor del paso del tiempo.

 

Ayora es tierra de olivos. De ellos se extrae el ingrediente fundamental en la elaboración de todos nuestros platos, un extraordinario aceite de oliva virgen que destaca por su sabor y aportes saludables. El Aceite Valle de Ayora se caracteriza por sus bajos índices de acidez y peróxidos, y su elevado ácido oleico, beneficioso para nuestra salud.

embutidos

El clima de interior hace de Ayora un pueblo ligado al embutido, manteniendo la elaboración y curación artesanal que le da el sabor característico de aquí. Pueden comprobar la variedad de estos productos en nuestras carnicerías, y no olviden degustar los embutidos autóctonos de la localidad, como el “perro” o las “guarras”. El entorno sigue ofreciendo esa entrañable imagen rural de los rebaños de cabras. De estos animales, se extrae la materia prima para producir deliciosos quesos variados, llenos de aroma y sabor.

 

Elaborados artesanalmente con leche 100% de rebaños propios, los quesos de Ayora son un producto natural y saludable, el cual se puede acompañar con un buen vino de la zona para completar la experiencia.

dulces

Pasteles de boniato, almendrados, rollicos de aguardiente con miel, mazapán, suspiros de almendra, tortas fritas… Cada uno de estos dulces típicos tiene su fecha en el calendario, al estar ligados a las diferentes fiestas que se celebran en nuestro pueblo.

 

De los extensos cultivos de almendros de Ayora se obtiene el elemento fundamental de muchas de estas pastas, la almendra, que junto con la miel siguen siendo la base de la repostería Ayorina.

GASTROMAPA

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